История места- часть 1

Романтический Замок находится в деревне с говорящим названием Глазово. Как утверждает летопись, название это произошло от слова «глазеть». «Глазеть» приходилось стрельцам сторожевого поста. Отсюда, со склонов Глазовой горы охранялись в 17 веке подступы к вотчинным землям Великого Государя всея Великия и Белыя и Малыя России Алексея Михайловича Романова.

 

Стрелецкая дозорная башня

Озерецкая вотчина располагалась вокруг трех больших озер Мышецкой озёрной группы. В глубокой древности три озера: Нерское, Круглое и Долгое представляли собой один большой водоём. Впоследствии он разделился на три части. Летописи рассказывают, что царь-батюшка неоднократно бывал в этих глухих местах и охотился на медведей.


Места изобиловали диким зверьем: водились лоси, кабаны, олени, лисы, рысь. На берегах гнездились птицы. О рыбном промысле само за себя говорит название села Рыбацкое на Круглом озере.

«Глазовые» или дозорные стрельцы участвовали и в царских охотах: выслеживали дичь, устраивали загоны, особой доблестью считалось выйти с рогатиной на медведя. Как гласит семейная легенда, именно на одном из таких поединков стрелецкий сотник Степан Михайлов был изранен хищником, отчего получил прозвище «Клейменый». Его потомки, Клейменовы, селились неподалеку от дозора. В 1654 году Озерецкая вотчина была пожалована Государем Алексеем Михайловичем своему ближайшему соратнику и помощнику Патриарху Никону, и нужда в сторожевой башне отпала.

Бывший стрелецкий дозор становится охотничьим угодьем, которое посещал царь Петр I. Однажды Царь, охотясь, отстал от своей дружины и заблудился в лесной чаще. Отчаявшись найти дорогу, он начинает молиться и выходит к озеру и деревянному храму на холме. Это был храм «Николы на Озерце». Благодаря Спасителя и Его угодника Святителя Николая за спасение, Петр I обещает построить новый каменный храм вместо деревянного. Это произошло в 1703 году, в год основания Петербурга.

 

Царь Петр I повелевает построить каменную церковь на Озерцах

(Роспись Никольского храма)

 

Строительство каменного Свято-Никольского храма велось в течение пяти лет под руководством боярина Мусина-Пушкина*. С тех пор красивый храм типа «восьмерик на четверике», с трехъярусной шатровой колокольней, характерный образец архитектуры московского барокко, украшает вершину высокого холма.  В знак того, что этот храм сыграл роль в спасении Царя, крест сверху венчает корона.

 

Корона венчает крест в знак спасения царя 


* Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, окольничий и воевода императора Петра I, в 1707 проводил реконструкцию оборонительных сооружений Москвы.
За участие в Северном походе и Полтавской битве был возведен в графское достоинство. В 1711 году назначен одним из 8 первых членов Сената. В 1727 году – заведующий монетным двором. После коронации Павла II внезапно попадает в опалу и умирает в 1729 гг., в Соловецком монастыре, в ссылке.

 

Семейная легенда владельцев утверждает об удивительных событиях, произошедших после.

Продолжение (часть 2)